Edgar Cadena de Canel’s-ZeroUno en Etapa 9 se Proclama Subcampeón de Montaña de Vuelta a Colombia 2022

Boyacá, Col. 11/06/22. Se disputó la penúltima etapa de la Vuelta Colombia 2022, trayecto entre los municipios de Guateque y Santa Rosa de Viterbo, noveno día de actividad en donde les esperaba a los corredores de Canel´s-Zerouno-Mavic un recorrido total de 182.2 kilómetros disputándose cuatro premios de montaña y tres sprints en una altimetría que fue de 1815msnm llegando a 2953 para finalizar a 2773 en donde nuevamente uno  de los protagonistas sería Edgar Cadena desde el arranque de la competencia disputando al tu por tu por los premios.

El primer reto a disputar el inicio de la subida en el kilómetro 18.2 la cual enfilaba a la primera disputa del día en el 38,8km con el premio de montaña de categoría uno Edgar Cadena de Canel´s-Zerouno-Mavic entre los posibles ganadores del puerto quien al final cruzaba en tercero, el sub líder sub23 Cadena continuó su ritmo buscando los dos primeros sprints que no le fueron imposible cruzar en buen lugar. Se avecinaba el segundo premio de montaña de tercera categoría en el kilómetro 81.6 y nuevamente el mexicano supo controlar a sus adversarios que lo venían presionando para quedar nuevamente en el tercer puesto.

Terreno complejo en la zona de residencia del internacional Nairo Quintana, variedad de subidas de gran pendiente, pero cortas conocidas como repechos durante el trayecto, el tercer meta de montaña no sería benéfica para Edgar Cadena culminando a partir de aquí la fuga de 13 corredores se hacía notar, diferentes grupos se conjugaba a lo largo de la carretera, cuidando a los suyos los integrantes de Canel´s-Zerouno-Mavic mantenían paso firme en el grupo principal para los últimos kilómetros.

Con diferencia a un minuto treinta de los cuatro fugados con un pelotón muy despierto sin ceder terreno manteniendo bajo control a los punteros buscando hacer las jugadas perfectas para la captura, 20 kilómetros a meta y previo a esto el último premio de montaña de la vuelta en lo alto de Malterias que daba a los ganadores definitivos de esta modalidad donde Edgar Cadena entró en el lugar 10 que le otorga el subcampeonato con 31 puntos quedando once por debajo del campeón.

Los últimos metros se disputaron de manera fenomenal por parte de Heiner Parra y Edgar Cadena quienes trabajaron en conjunto, pero al final Cadena se retrasó un poco dejando las posiciones de la etapa con Heiner Parra en 7°, Edgar Cadena 11° de la general y 2° sub 23, Eduardo Corte 62°, por equipo ya con solo tres de siete competidores en la vuelta ocupa el lugar 10.

Heiner Parra Canel´s-Zerouno-Mavic “Un final de etapa tremendo para todos, durante la carrera nos mantuvimos en el grupo principal esperando los últimos kilómetros para poder apretar y buscar un buen resultado, al final nos fuimos once, al momento de atacar nos cortaron el camino que nos bajó el ritmo sin permitir un sprint por la victoria, pero creo que fue un buen trabajo junto a Cadena logrando entrar top diez”.

Después de nueve etapas en la clasificación general a 6:02 del líder, Heiner Parra continua en lugar 11 mientras que Edgar Cadena e 17, en la Sub 23 Cadena se mantiene segundo a 6:13 y por equipos Canel´s-Zerouno-Mavic se encuentra en lugar 11 con cuatro competidores retirados de la vuelta.